 Ученые, изучающие движение литосферных плит, периодически обнаруживают существование трещин земной коры, которые грозят - правда, в очень далеком будущем - вызвать серьезные природные катаклизмы и изменить карту мира.
Как пишет National Geographic, американские специалисты установили наличие под Адриатическим морем тектонического разлома длиной не менее 200 км, начинающегося неподалеку от Дубровника. На основе данных, полученных с помощью средств GPS, был сделан вывод, что разлом связан с образованием Динарских Альп – горной цепи на побережье Адриатики длиной 645 км, и формированием новых Далматинских островов.
Ранее признавалось, что этот архипелаг, насчитывающий более тысячи островов в Адриатическом море, и балканское ответвление Альп прекратили увеличиваться в размерах 20 - 30 млн лет тому назад. Однако благодаря новому исследованию выяснилось, что из-за взаимодействия небольшой Южноадриатической плиты, которая когда-то являлась частью Африканской плиты, с Евразийской тектонической плитой упомянутые острова и горная цепь продолжают расти.
"Южноадриатическая плита покрыта толстым слоем плавучих скал, именуемых карбонатами, – поясняет доцент университета Аризоны Ричард Беннет, руководивший научной работой. – Поскольку плита перемещается на северо-восток, к Европе, слой карбонатных скал "счищается", как снег перед снегоочистителем". В результате "счищаемые" карбонаты формируют новые острова и цепи, дополняющие Динарские Альпы, причем этот процесс продолжается и по сей день.
Кроме того, обнаруженный разлом влияет на положение итальянского "сапога", "каблук" которого приближается к хорватскому побережью на 4,5 мм ежегодно, тогда как морское дно Адриатики "скользит" под Балканы. "Если этот процесс продолжится, то морское дно будет практически полностью поглощено, а территории современной Италии и Хорватии окажутся максимально приближены друг к другу", – отметил Беннет. В итоге, по подсчетам ученых, Адриатическое море исчезнет с карты Европы примерно через 50 - 70 млн лет.
Кроме того, не исключено, что обнаруженный разлом может быть как-то связан с землетрясениями, регулярно происходящими в регионе. Однако точных данных на этот счет пока не имеется. "На основе имеющихся данных мы не можем с уверенностью сказать, накапливает ли разлом напряжение, которое впоследствии обернется большим землетрясением, – отметил геолог Чак Деметс из университета штата Висконсин, комментируя исследование. – Только более глубокие исследования помогут нам найти ответ на этот вопрос". |